Сквозь стенку


Мы недавно квартиру получили. Маленькая, но светлая: к нам солнце сквозь дырки в крыше проникает, загораем, не выходя из дому. Но не думайте, что у нас жарко. Нет! Квартирка прохладная, ветер сквозь стенки продувает, кондиционер не нужен. А то, что в полу дырки имеются, так это не страшно: мы через них по утрам перепрыгиваем, вместо зарядки.

Очень мы этой квартирке рады, покидать не хочется. Поэтому решили встречать Новый год дома, всей семьёй у телевизора. Но не повезло: только началась новогодняя передача, исчез звук.. Дочь антенну проверяет, сын по верху ладонью похлопывает – ничего не помогает, на экране Галкин рот открывает, а звука нет. Жена чуть не в слёзы, а я спокоен.

— Ничего страшного, — говорю, — это он Орбакайте пародирует, — и соседу в стенку стучу. – Лёва, — прошу, — сделай у себя звук погромче.

Через секунду все радостно заулыбались – мы у себя Галкина видим, а из-за стенки его голос звучит.

— Спасибо, — говорю, — Лёва, хорошего тебе Нового года!

— Хорошего мало, — отвечает сосед, — потому как в моём телевизоре экран погас.

— Выходит, у меня телевизор оглох, а у тебя ослеп, — смеюсь я. – Ничего! Услуга за услугу. Я у себя смотрю, а у тебя слушаю. А ты – у себя слушай, а что происходит на экране, я тебе буду сообщать. Значит, так: Галкин закончил, появился Киркоров, выводит Пугачову… Галкин не доволен, руками машет…

— Погоди надрываться, — останавливает меня Лёва, — я и так ваш телевизор вижу сквозь стенку, только смутно, что-то мешает.

— Наверное, ковёр, — догадался я. – Недавно купили, плотный, сантиметра четыре толщиной, ручной работы…

— Зачем вам такой толстый?

— Вы поздно ложитесь, а мы рано. От вас сквозь стенку свет бьет, а жена не может спать при свете.

Сняли мы ковёр и повернули телевизор экраном к стенке.

— А теперь как?

— Лучше. Только обидно, что цвет искажает: изображение – черно-белое.

— Наверное, стена даёт оптический эффект – её лет десять не белили.

— Простите, что мы к вам спинами сидим, — извинилась жена.

— Ничего, ничего! Только экран не заслоняйте.

Вот так мы все вместе и передачей насладились и Новый год встретили.

А назавтра решили послать благодарность фирме, которая эти квартиры строила. Я написал, а Лёва подпись подмахнул. Сквозь стенку.