ЭМИГРАНТ ИЗ СИНОПА


ОТ АВТОРА:  Недавно, во  время раскопок в районе древних Афин,  археологи обнаружили  полуистлевшие страницы  рукописи, которая была переведена  и вызвала повышенный интерес у историков.  Мне удалось получить этот перевод, и я спешу познакомить с ним читателей. 
 

Диоген, эмигрант из Синопа,  уже который месяц не мог найти крышу над головой.
Жить было негде. В Афинах нарастала квартирная проблема: цены на жильё стали  заоблачными, и на покупку, и на съём. Бездомные жаловались, возмущались, требовали. В ареопаге регулярно обсуждали этот вопрос, в народном собрании депутаты произносили пламенные речи, все  фракция во главе с лидерами (они назывались демагогами) обещали немедленно решить эту проблему, но цены на жильё продолжали расти.
Можно было рискнуть и взять квартиру под залог,  но это было чревато тяжёлыми последствиями: греки изобрели очень суровую форму залога, ипотеку:  при просрочке платежа  должник попадал в рабство.

Диоген ходил по Афинам  днём с фонарём.

— Кого ты ищешь? – спрашивали его.

— Честного законодателя, который бы выслушал меня и занялся решением этой проблемы.

Искал долго, очень долго, но не нашёл. Ему сочувствовали, обещали, били себя в грудь, рассказывали о планах строительства для бездомных, но вместо этого вырастали виллы богачей.

Однажды, когда он бродил по городу, пошёл страшный ливень.  Диоген  искал, где бы спрятаться, и вдруг увидел выброшенную бочку, лежащую на пустыре. Он нырнул в неё. Внутри было сухо и даже мягко: ветер нанёс туда много сухой травы.  Под монотонный шум ливня Диоген задремал. Когда он проснулся, ливень уже прекратился, но Диоген не покинул бочку, ему понравилось, и он остался в ней жить.

Сперва над ним смеялись, но потом десятки бездомных по его примеру тоже стали покупать бочки и  в них селиться.

Понимая, что это хоть какое-то решение проблемы,  правительство ввело для покупки бочек специальную машканту *– бочканту. Бочки стали расти в цене.

Тогда  и все  богатые  древние греки   стали скупать бочки, понимая, какое за ними будущее. Их перепродавали, их сдавали в наём… Использовали бочки  из-под капусты, из-под масла… Особенно ценились пивные бочки: на вечеринки не надо было покупать спиртное – гости пьянели от запаха пива. Кто побогаче —  стали делать бочки  на заказ, с несколькими отделениями:  для детей, для  ванны,  для кухни.    Жить в бочках – стало модно. Появились даже бочки-особняки, целые улицы из бочек.    Это создавало особые удобства:    не нравится район,  можно перекатиться  в центр  или за город, на природу.

Появились новые крылатые выражение, ставшие афоризмами:

«Мой дом – моя бочка» и «Моя бочка – моя крепость».

Но бочек не хватало, начался ажиотаж.
Правительство издало закон: больше двух бочек в одни руки  не продавать, банки подняли бочканту, мол, кому не нравится – катитесь отсюда. И многие укатили туда, где бочки дешевле.

Диоген стал уважаемым и популярным, он считался  главным  философом — бочковедом.  Ему разрешили прикатить свою бочку на самую центральную площадь блистательных Афин.  Многие приходили к нему  за советом.

Однажды к нему подошёл Александр Македонский.

—  Я правитель Македонии, а скоро и всего мира, — представился он. —  Что мне сделать для тебя?
—  Отойди чуть в сторону, ты заслоняешь мне солнце! – ответил  философ…
Александр отъехал к своим друзьям и подданным и сказал: «Если бы я не был Александром, я стал бы Диогеном»…

ОТ АВТОРА: На этом рукопись оборвалась, но я  поспешил с её публикацией, понимая,  что в ней  заложена  спасительная  идея, как решить жилищную проблему в нашей стране.  Я уверен, что и Кнессет, и   правительство вздохнут с облегчением: ведь бочки  легче построить, чем дома, и в центре страны, и в поселениях.  Правда, палестинцы начнут жаловаться в ООН, что Израиль на них катит бочки.  Но зато, сколько бездомных будут  благодарны за  эту подсказку!..       

           А сегодня, прослышав  о продолжающемся росте  цен на жильё,  я невольно повторил знаменитую фразу,  примеряя её уже на себя: «Если бы я не был Александром, я стал бы Диогеном». И хотя у меня, у Александра,  квартира уже есть – всё-таки два  небольших бочонка я  приобрёл: надо же обеспечить  светлое будущее своим внукам. 

…………………………………………………………………….

Льготная ссуда в Израиле, выдаваемая для покупки квартиры