В согласии с собою и неизжитое прошлое


или раздумья после просмотра спектакля по повести А. Каневского
«Теза с нашего двора»

Галина Подольская

Недавно в Иерусалиме в рамках Международного театрального фестиваля «Вертикаль-2011″на сцене театра Жерар Бахар в зале Лео Модель состоялся моноспектакль по повести Александра Каневского «Теза с нашего двора». Спектакль прозвучал в исполнении заслуженного артиста Украины Виталия Бондарева, директора и идейного вдохновителя театра «Ланжерон», Украина. Режиссер-постановщик спектакля, автор сценария Галина Панибратец, сценография Евгения Влащенко, музыка Дарьи Ткаченко. В 2011 году моноспектакль «Теза с нашего двора» в исполнении В.Бондарева стал лауреатом на Международных фестивалей «Мост» в Германии, в Македонии, в России, в Украине…

Простой, незамысловатый сюжет. Герой моноспектакля попадает в свой дворик, где прошли его детство и юность, где каждая сохранившаяся вещь – это целый мир, это волна воспоминаний. Он увлеченно рассказывает зрителям о том, насколько были все дружны в многонациональной одесской семье, как сопереживали и помогали друг другу. И открывается жизнь – смешная, драматическая, нелепая, трогательная и у каждого – единственная. «Но – говорит режиссер Галина Панибратец, — может быть именно сейчас в век такой импрессивный, в век техники, компьютера людям очень не хватает этой душевности, тепла, семейственности, общности. Поэтому на спектакль приходит молодежь и взрослые люди, для которых эта тема очень близка».

Секрет неугасающего интереса к повести Александра Каневского «Теза с нашего двора», первая часть которой созданная еще в 1989 году и многажды переизданная, понятен: колоритный язык, обострённое чувство юмора, яркие персонажи, умение доступно говорить о сложных вещах. И еще: — этот простой и незамысловатый сюжет на самом деле цепляет за живое. Столько в нем непреднамеренного жизненного обаяния, каждый из героев колоритен и по характеру, и со своей судьбою — единственной, его личной, хотя все персонажи собирательны — это поколение тех, чья судьба неожиданно для них сделала нежданный крюк, направив в Израиль, в страну, о которой они толком не знали. Но которая манила их и притягивала.

«Теза с нашего двора» — произведение, которое органично вписывается в творческую систему Александра Каневского-писателя, хотя и было первым, написанным в таком ключе. Примечательно, что уже в «Тезе» были аккумулированы многие приемы, которые потом станут фирменными приемами Каневского: симпатичные автору герои и специфическое отношение к общечеловеческой морали. Это, несмотря на шутки и юмор, точнее, смешное в самих героях, — это рассказ взахлеб, исповедь, полная тоски по месту, времени и себе, оставшемся там. Это, как Витебск Шагала, так и Одесса Каневского — по художественному ощущению, как гул той современности, в которой быт жизни перевоплощается в достоверный художественный быт. И «ор бытия» становится таким, которому сопереживаешь так, как автобиографическому, — и в этом тоже прелесть текста. Это и означает, что «Теза» А. Каневского — это произведение, созданное писателем в согласии с самим собою.

И еще. Для современной литературы характерны герои без прошлого и будущего, либо только с прошлым. Герои А.Каневского — это люди с прошлым, настоящим и будущим. Это ощущение непрерывающейся связи в человеке, на мой взгляд, — то качество, благодаря которому у «Тезы» всегда будет читательская аудитория, и зрительская.
«Теза» идёт во многих театрах России и Украины, но там она воспринимается иначе: сама жизнь и характеры кажутся веселее, «кв-эннее», задорнее, без ощущения предопределенности пути в Израиль. Представленный на фестивале «Вертикаль-2011» спектакль театра «Ланжерон» в своей постановке избрал лирическую линию. Он получился не трагикомическим, а сентиментально-романтическим — по избранной артистом интонации, по музыкальному сопровождению, построенному на одинокой еврейской скрипке. Русскоязычный зритель в Израиле каждую строку проецировал на себя, отсюда — боль и слезы на глазах.

Создатели спектакля так говорят о нем: «В наш компьюторно-мобильный век люди, которые живут рядом, даже под одной крышей, зачастую разъединены границей-трещиной. Каждый увлеченно занимается своими собственными проблемами, не интересуясь, чем дышит близкий человек. Мы осознаём и понимаем, насколько прогресс необходим человечеству, но… нужно, очень нужно помнить ещё, что нас окружают люди, любимые, дорогие люди. Это – наши дети, родители, наши друзья, которым необходимо общение, контакты, наше живое участие и сострадание. Проблематика нынешнего общества и стала тематическим образом моноспектакля «Теза с нашего двора».

Galina Podolsky [galina.podolsky@gmail.com]