Эстрада


«ЧТО ЖИЗНЬ ЕГО? — ЭСТРАДА. И ТАК ЕМУ И НАДО!» 

художник Милан Стано

Была такая эпиграмма, сейчас уже не помню на кого, но это неважно, потому что она могла быть адресована любому артисту, режиссёру, писателю, посвятившему свою жизнь этому любимому народом жанру. Артист эстрады отличается от артистов театра и кино, он должен уметь общаться с залом и обладать талантом импровизации. Меня когда-то спросили: « Чем характеризуется успех эстрадного концерта и филармонического, и в чем их различие?» Я ответил: «Успех филармонического – когда в зале мёртвая тишина, она же – является провалом эстрадного». Артист эстрады обязан с первой же минуты «взять» зал и «держать» его до конца выступления. Эстрада требует реакции зрителей, смеха, аплодисментов. Нет, зал может быть заполнен и тишиной, но она, эта тишина, должна быть кричащей.

Истинная Эстрада – обязана удивлять: парадоксальным мышлением, неожиданным финалом, эксцентрическим костюмом, острой репризой. Когда мы с Робертом Виккерсом только начинали, старший брат Роберта, уже известный драматург эстрады Михаил Виккерс, втолковывал: «Вас с детства учат: сойдя с тротуара, посмотри налево, а дойдя до середины улицы – направо. Вы так и делаете: ступая на мостовую, смотрите налево, а вас вдруг сбивает машина справа – это и есть закон эстрады: неожиданность!»… Очень образное и точное объяснение! Когда я бывал на Всесоюзных Семинарах драматургов Эстрады и хотел кого-то похвалить, я говорил: «У тебя мозги набекрень!», это значило, что он видит Мир по-своему, оригинально, не как все. Эстрада – великая школа для писателя, она формирует парадоксальное мышление, она заставляет на малой площади, всего в пять-десять минут, создать сюжет, образы, диалоги, насытить их юмором и подтекстом, держать зрителя в напряжении, заставляя смеяться или плакать. Как много известных прозаиков, драматургов, поэтов, киносценаристов прошли сквозь Школу Эстрады: Виктор Ардов, Борис Ласкин, Владимир Поляков, Григорий Горин, Аркадий Арканов, Эдуард Успенский, Аркадий Хайт, Феликс Кандель, Александр Курляндский… А Ильф и Петров?.. А Маяковский?.. А некто Чехонте, который тоже неплохо состоялся!.. Эстрада была моей первой любовью. Как всякая первая, она была не последней, я изменял ей с Театром, с Кинематографом, с Прозой, но до сих пор вспоминаю её с нежностью и с благодарностью за всё то, чему она меня научила.

О своей дружбе с известными артистами эстрады, о своих встречах с ними я рассказал в своём романе «Смейся, паяц!» (Подробно о нём – на этом же сайте). А в этот раздел я включил несколько эстрадных сценок и монологов, которые пользовались успехом и имели многих исполнителей (За один из них я даже получил премию на Международном конкурсе). Читайте, смейтесь, выступайте. Только не забывайте называть автора!

Сценки:

Здравствуйте, я – ваш зять

Сверчок и таракан

Сиамские близнецы

Сердце!.. Ему не хочется покоя

Монологи:

На золотом крыльце сидели

Потерял уважение

Летучий кот

Он и Она

Подземный переход

Хочется

Всех на прокат

Анекдот

Смелое начинание

Великий изобретатель

Как я стал чемпионом

Ставь подпись

Исповедь