Великий изобретатель


  Александр Каневский

Мы с Лидочкой живём на первом этаже и держим машину под окнами. Лидуша обнесла её заборчиком и сделала калитку для въезда. Машина жила за загородкой, как коза: даже сигнал у неё стал каким-то мекающим, а из выхлопной трубы выпадали шарики.

Несмотря на заборчик, однажды ночью нашу «Ладушку» угнали. Милиция нашла её через двое суток, такой помятой и ободранной, что Лидуша даже расплакалась.

— Нужна сигнализация, — заявил наш друг Иосик, который знает всё. — Но не обычная, а по спецзаказу, чтобы ни один ворюга не отключил!

Вечером он привёл мастера в чёрных очках и белых перчатках.

— Это Бебс, изобретатель международного класса. В Москве проездом. Недавно запатентовал свою последнюю новинку: лающее реле.

— Какое? – удивлённо переспросила Лидочка.

— Лающее. Стоит притронуться к кузову, раздаётся лай. Вор, уверенный, что там собака, в панике убегает. Причём, Бебс гарантирует, что никто никогда не сможет это устройство отключить: есть патент и не засекреченность.

Великий Бебс жестом попросил всех отойти в сторону, нырнул под крышку капота, немного повозился и произнёс:
— Усё.

Иосик на цыпочках подобрался к машине, притронулся к дверце – раздался злобный лай. Мы все восхищённо зааплодировали.

— Наконец, я смогу спать спокойно, — подумал я и пошёл за деньгами.

Но очень скоро я понял, что жестоко ошибся: машина лаяла без перерыва. Устройство оказалось настолько чутким, что реагировало даже на упавший с дерева лист, на прикосновение дождевых капель, на порыв ветра. Более того, оно срабатывало даже на приближение людей, на любом расстоянии – очевидно, в неё была вмонтирована радарная установка.

К утру машина совсем рассобачилась: облаивала прохожих, гонялась за кошками и, только при виде меня, прекращала лай и радостно виляла багажником. И ездить на ней стало невозможно: у каждого столба она останавливалась и задирала заднее колесо.

Я понял, что надо принимать меры: привёл двух автомехаников, чтобы изъять сигнализацию. Но Бебс не солгал, лающее устройство было здорово засекречено: автомеханики полдня перебирали весь двигатель и ничего не нашли. Но, очевидно, что-то сдвинули в сигнальном устройстве, потому что после их ухода машина стала по ночам ещё и выть на луну.

Однажды мы свою машину не нашли. Выяснилось, что под утро её поймали будочники и куда-то увезли вместе с бродячими собаками.

Мы с Лидушей, схватили такси, объехали все ветеринарные службы города и только к вечеру, в стае бездомных бродяг, разыскали свою «Ладушку», которая увидев нас, завизжала от радости и напустила лужу бензина.

И снова каждую ночь машина беспрерывно лаяла под окнами. В довершение всего, в неё влюбился какой-то дог, и у них появилось потомство: от «Лады» и дога родилась «Ладога», очень свирепая машина. Её кузов оброс шерстью, а из-под крышки капота выросли два клыка. Она с рычанием кидалась на всех прохожих, но особенно яростно набрасывалась на инспекторов ГИБДД, которые при её приближении в панике разбегались. А кто не успел – поспешно просовывали мне в окно любые деньги, только бы я поскорей уезжал. Мне это понравилось, я стал специально гоняться за инспекторами, и у нас в семье появился постоянный заработок.

А Йосик рассказал, что неутомимый Бебс уже разработал проект нового устройства, которое врагов будет облаивать, а друзей – встречать игрой на мандолине. И даже название для этой новой породы уже запатентовал: «Мандолайка».

Непременно приобрету. Непременно!