Сердце!.. Ему не хочется покоя!


Александр Каневский, Роберт Виккерс

( Сценка)

Трое мужчин-исполнителей поют:

Большое сердце у девчонки,
Оно так весело поёт!
Оно стучится очень звонко,
Оно надеждою живёт
И счастья ждёт.

Сердце! Когда придёт к тебе любимый,
Сердце! То ты его не прогоняй,
Сердце! Пускай другие ходят мимо,
Ключи от сердца ты лишь любимому отдай!

В лирическом танце появляется девушка, её костюм – в виде сердца.

ПЕРВЫЙ (появляясь в образе влюбленного, робко приближается к «сердцу»).
— Тук-тук-тук… Простите… Это я, Костик, из десятого «Б». Шёл мимо, слышу – оно бъётся, ну, и моё заколотилось… Тук-тук-тук… Можно войти? У вас так светло и чисто… Нельзя?.. Ну, хоть в предсердие?.. Тоже нет?.. Ничего, я подожду. Год, два… Тук-тук-тук… Опять я, Костя. Да, всё жду. А вы не меня ждёте? Жаль. А я на всю стипендию этажерку купил… Ткк-тук – лето, тук-тук – зима… Чего ж я стучу – ведь тут замок. Тук-тук-тук… Нет, это не я, это мой поезд. А может, мне остаться?.. Молчите. Значит, я пошёл. (Отходит на несколько шагов, останавливается). Я ухожу. (Продолжает стоять). Навсегда ухожу!.. Какое же ты бессердечное сердце! (Убегает).

После музыкальной прокладки к  «сердцу»  приближается  ВТОРОЙ, в образе нагловатого обольстителя.

— Прошу прощения, что без стука. Здесь так уютно! У меня такое чувство, будто пришёл к себе домой. Пиджак я повесил на клапан, с вашего разрешения. Это мой чемоданчик на столе, а туфли на этажерке. Нехорошо? Тогда – чемодан на этажерку, а туфли на стол, если не возражаете? А что это за красные шарики? Из Вены? Импортные? Ах, из вашей вены? Кровяные шарики? Какая прелесть! Я буду играть ими а пинг-понг. Тук-тук, тук-тук… У тебя так тепло… Тук-тук… Месяцы летят, как дни. Тук-тук… Только стучи потише, ты мешаешь мне спать. Ночью я был занят! Чем? Играл в пинг-понг. Где? Это моё дело. С кем? Это не твоё дело!.. Я же сказал тебе: не стучи!.. Это не ты? Под нами? Ребёнок? Твой ребёнок?.. Наш, конечно наш… Туп-туп-туп… Уже ходишь? Ну, иди к мамочке. К маме. К матери иди!.. Чего ты шумишь? Какая кровь, где кровь?.. Сколько я выпил? Там же ещё полная аорта, а тебе для меня сто граммов жалко!.. Зачем оделся? Пойду сдам пустые сосуды. Заодно подышу свежим воздухом. Да, мне душно! Я задыхаюсь! На всех артериях пелёнки, на всех капиллярах распашонки!.. Я не могу больше находиться в этой грудной клетке!.. (Уходит).

После музыкальной прокладки к «сердцу», уверенной походкой хозяина, приближается ТРЕТИЙ. Осматривает, ощупывает.

— Завески скрипять – прийдётся смазать. Стенки хлипкие, крыша прохудилась, клапана текуть. Ясное дело – хозяина нема.. Ничего! Мы из етого сердца дворец изделаем. Тук-тук-тук!.. Чего стукаю? Стенку развалюю. Заместо двух тесных – одна большая предсердия нехай будеть, для картошки. Какая сумка?.. Ах, сердечная?..Так я с ей на рынок хожу. Тук-тук-тук!.. Клапана я поснимал, поставил смесители – хай тёплый душ текёть… Ето што? Етажерка?.. Вот и хорошо – я по етой жерке на чердак полезу. Как это вон?.. Ай-яй-яй! Напужала! Меня теперь нельзя вон – я тута уже прописанный. Как дальше? Давай делиться. Забирай свои клапана, капилляры, а оба желудочка я беру себе – я в их пищу варить буду.Тук-тук-тук. Ето я извёстку привёз – перегородку ставлю, из сухой штукатурки- тута у меня совмещённый санузел будеть… Чего ты дёргаешся, чего прыгаешь? Гляди, вена лопнеть – мою половину зальёть!.. Тук-тук-тук! Ничего особенного – ето моя квартирантка капусту рубаеть, в аорте солить будем.

Музыкальная прокладка.
Появляется ПЕРВЫЙ, в образе постаревшего «студента».

— Тук-тук-тук… Совершенно верно, Костик. Точнее, уже Константин Георгиевич. Прохожу мимо, слышу стучит. Ах, это не у вас? За перегородкой?… А я её и не заметил. Нет, у меня отличное зрение, просто здесь темно. Перегорело? А сменить некому?.. Ну, и температура у вас… Бр-р-р! Батареи лопнули? Понимаю: высокое давление. Тук-тук-тук!.. Послушайте, неужели он стучит без перерыва?.. Что? Остаться? Насовсем?… Господи! Как я ждал этого слова тогда! А сейчас, увы… Нет, дела не при чём – просто меня ждут дома… Простите, я что-то опрокинул. Этажерка? Та самая? Да, больно, но ничего страшного, до свадьбы заживёт, то-есть, я не то хотел сказать… Нет, нет, не могу, простите… Кто ждёт? Одно верное и преданное сердце. Прощайте… Тук-тук-тук!… Господи, как он тарабанит!!.

Все исполнители, уже вне образов, поют:

Большое сердце у девчонки,
Оно так весело поёт.
Оно стучится очень звонко,
Оно надеждою живёт
И счастья ждёт.

Сердце! Когда пришёл к тебе любимый,
Сердце! Зачем его ты прогнала?
Сердце! Зачем прошёл любимый мимо?..
Ключи от сердца ты нелюбимым раздала!

 

/p