Проклятия по контракту (фрагмент)


…За столом напротив сидела секретарша Алина. Перед ней лежала раздетая кукла Барби. Алина надевала на неё кружевные трусики, рубашечку… Увидев Бориса, спрятала куклу в стол, пояснила:
— Это для дочки, ей завтра три годика.
Она встала, потянулась, слега качнувшись на своих высоких каблуках. «Зачем к таким длинным ногам ещё и такие каблуки?.. — подумал Борис. — Она и так состоит их одних ног, и довольно красивых!»
Он пригласил её в кабинет Бурляева. Усадил в кресло. Она откинулась на спинку, забросила ногу на ногу и с усмешкой сообщила:
— Я готова к даче показаний.
«Эти ноги делались по спецзаказу!» — ещё раз отметил Борис. Женские ноги всегда были для него отвлекающими деталями. Он заставил себя отвести от них взгляд и спросил:
— Хотите сигарету?
— Пока нет.
— Тогда первый вопрос: почему она всё время плачет? — Он кивнул в сторону двери, за которой осталась трёхподбородочная бухгалтерша.
— Потому что одинокая: у неё никого нет, кроме мужа.
— А у вас?
— У меня много мужей… Правда, чужих.
— А от кого у вас девочка? — вырвалось у него.
Она спокойно ответила:
— От мальчика.
Борис немного смешался.
— Простите.. Это бестактный вопрос.
— Ничего, вы же по долгу службы… А вот теперь угостите сигаретой. — Он протянул ей пачку, поднёс зажигалку. Она затянулась. — Был один, звали Шурик. Я его даже любила. Думали пожениться, но он пил, дрался, кому-то печень отбил, его посадили. Через год вернулся – на меня уже не смотрел, его женщины перестали интересовать… Почти, как у Окуджавы. — Пропела. — «А Шурик вернулся, а он голубой»… — Выпустила несколько колечек дыма. — Жизнь заставила поумнеть: я теперь только с джипастыми имею дело.
— Простите, не понял? С кем вы сказали?
— С джипастыми. Которые на джипах… Чего вы на меня так смотрите?… «Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить» – в интернете прочла… Всё равно скоро конец Света, надо успеть насладиться жизнью!.. Вы верите в конец Света?
— Это отдельная тема для беседы. А пока подумайте: не мог ли кто-нибудь из ваших джипастых поклонников приревновать вас к Бурляеву и так свести с ним счёты?
— К кому ревновать?!. Он же кроме своей работы и своей Марусеньки – ничего видеть не хотел!..
— И всё-таки, у вас были с ним какие-то отношения?
— Понимаю, о чём вы. Если честно, я была бы не против. Он, хоть не первой молодости и даже не второй — уже за пятьдесят, но мужик ещё в товарном виде: бегает, плавает, отжимается… Повторяю: я была не против, даже попытки делала, но, увы… Отношения остались «служебно-дружеские»…
— Вы же принимаете все звонки?.. Вспомните, может, были какие-то странные?.. Кто-нибудь ему угрожал?..
— К сожалению, из-за меня – никто.
— А из-за бизнеса?.. Какие-то возмущения, нестыковки, невыполнения условий договора?..
— С ним можно было не подписывать договора – если даже просто давал слово, всегда его выполнял. Я ему говорила: вы ненормальный бизнесмен!.. Вы должны научиться обманывать, иначе не преуспеете!.. А он в ответ: не могу – таким меня воспитала бабушка, а она в Бога верила… Знаете, у меня есть подозрение, что он тоже немножко верит в Бога.
— Немножко верить в Бога – это всё равно, что быть немножко беременным… Ладно, отставим философию… Ещё один деликатный вопрос. Вы имеете право на него не отвечать, но если ответите, поможете следствию.
— Вы меня заинтриговали. Какой это вопрос?
— С кем вы сейчас встречаетесь?
— Вам всех назвать?
— А у вас их так много?
— Нет. Всего трое. Каждый имеет свой день недели: вторник, четверг, суббота…Кто заслужит, получает и воскресенье…
— Значит, трое?.. И больше никого?
— Нет. Я им, троим, не хочу изменять.
— Вкратце, не называя фамилий, их профессии?
— Очень разные: Алик – популярный музыкант, гастролирует по миру; Тимур – парикмахер, известнейший, два салона имеет, к нему запись на месяц вперёд…
— А третий?
— Володя, бизнесмен, довольно успешный…
— Стоп. Вот его координаты я бы хотел получить?.. Дадите?
— Я бы сказала нет, но вы же всё равно узнаете.
— Конечно. Только времени больше займёт.
— Ладно, сэкономим ваше время. У меня есть его визитка. — Она вынула из сумочки визитку и протянула Пахомову. Он глянул и удивлённо спросил. — Володя Кононов?!. Сколько ему лет?
— Примерно вашего возраста.
— Он!
— Вы его знаете?
— Когда-то в одном доме жили. Потом их семья куда-то переехала… Потом мы в секции карате встретились, три года вместе занимались… Он знаком с Бурляевым?
— Нет. Но за мной часто заезжал…
— Знает, чем занимается ваша фирма?
— Конечно. Шеф никогда не делал из этого секрета… Пожалуйста, когда с ним встретитесь, не говорите, что я передала вам его визитку – бизнесмены это не любят.
— Обещаю. А какой его адрес?
— Где живёт с семьёй, не знаю, а со мной он встречается на Ленинградском проспекте – у него там куплена однокомнатная квартирка, для интимных встреч… Дайте визитку.- Она взяла у Бориса визитку и вписала туда адрес Кононова. — Надеюсь, за это не судят?
— Что вы! Наоборот – лично я это всегда приветствовал.
— Почему в прошедшем времени?
— Влюбился и женился.
— Не очень уважительная причина.
— Как для кого. — Он встал. — Спасибо за сотрудничество…И последний вопрос, «на посошок»… Из всех рассказов о нём, я понял, что ваш шеф деловой, порядочный и, как раньше писали в характеристиках, морально-устойчив… Как же при таких…Как бы это мягко сказать… При таких полярных взглядах на жизнь, он вас терпел?
— А я работник классный! За плечами ИнЯз, два языка: английский и французский… В компьютере разбираюсь, как в косметичке… Обаятельна… Пью и не пьянею – это очень важно на официальных приёмах… Он мной был доволен, хвалил, зарплату повышал…
— А вас что здесь держало?.. Ведь вы, при ваших вышеперечисленных достоинствах, могли более интересную работу найти… В модельном агентстве, например.
— Опоздала. Туда надо было лет в семнадцать пробиваться. А мне уже двадцать шесть, а женщина товар скоропортящийся… Нет, мужиков я ещё привлекаю, но надо и на себя рассчитывать, хочу стабильности, мне дочь растить. Вот Бурляев и обещал мне место в своей гостинице, когда построят… Администратором, даже главным, а это уже путь в директоры. Интересно, престижно… А какой выбор среди постояльцев!..
— Хороша стерва! — подумал Борис, невольно снова бросая взгляд на её роскошные ноги. — Встретил бы я тебя чуть раньше!
— Даже и не мечтайте! — предупредила она, легко прочитав его мысли. — Вы же приехали не на джипе…