«ВЕСЁЛЫЙ ВИНЕГРЕТ» (фрагмент)

Вернуться в начало раздела «Почитать»

НА БАЗАРЕ

– Подходи, народ, налетай, всё со скидкой!.. Продаю друга, верного, преданного, надёжного…Со школьных лет вместе!.. Нет, мало, набавь полтинник… Или знаешь что? Добавь тысчонку и я тебе в придачу отчима подкину. Золотой человек, добрый, выходил меня, вырастил… Да не торгуйся, я тебе хороший товар предлагаю: заслуженный мастер, на всех досках почёта красовался… Нет, это мало… Ах, ты в долларах? Да, за доллары я тебе и мать родную продам!.. Опять торгуешься!.. Нет, сбросить не могу… Мать всё-таки! Да, цены сейчас на родителей упали — значит, подожду пока подрастут… О! Вот что: я тебе любимую сестру отдам… Бери! Умница, красавица… А чистюля какая – в квартире всё блестит. И готовит хорошо… Чего, чего?.. Да, с заработками похуже: она – театральный критик… Конечно, без профессии плохо… Нет, ни в стриптиз-клубы не хочет, ни в массажные кабинеты… Да, принципиальная!.. Понимаю, принципиальная и тебе не нужна… Ладно, тогда я тебе ещё брата продам, со скидкой!.. Нет, не двоюродный – родной, настоящий. Он старший, он меня всегда защищал… Это годится?.. Значит, по рукам!.. Слушай, ты хороший покупатель – хочешь я тебе в придачу ещё и деда отдам, за полцены. Сейчас же старина в моде. А у него борода седая, голова белая — посадишь в углу, будет живой уголок. . Сколько лет? Уже за девяносто. Ничего страшного — значит, уголок будет полуживой!.. Хочешь помоложе?..Тогда купи меня. А что? За хорошие деньги я сам себя готов продать!..За сколько? За десять тысяч зелёненьких. Нет, это ещё не дорого — я ведь сегодня незаменим, всё могу продать: семью, секреты, родину!..Берёшь?.. Молодец!.. Такие, как я, сейчас в цене. Ты меня используй, а потом кому-то ещё перепродай, ещё заработаешь… Погоди, не увози — за дополнительную плату я сам себя в целлофан упакую.

СЛУЧАЙ В ПУСТЫНЕ

Иордания. Жаркий полдень.
Толстяк-турист, российский бизнесмен, наблюдает, как его дородная жена слезает с верблюда, на котором она каталась.
— Быстрей, пожалуйста! — торопит гид из автобуса. — Опаздываем на обед.
— Лиза, быстрей! — командует муж-бизнесмен.
Жена его, покинув верблюда, бежит к автобусу. Она — упитанная, с большим манящим задом, с завлекательно подпрыгивающей грудью. За ней с вожделением наблюдает темпераментный владелец верблюда. И не выдерживает:
— Слушай, оставь жену, даю десять верблюдов! — кричит он толстяку. Тот хотел рассмеяться, но сработала сущность бизнесмена, и он автоматически потребовал:
— Пятнадцать!
— Бери десять – хорошая цена! — на ломаном русском настаивал иорданец.
— Пятнадцать!
Из автобуса уже громко звали. Толстяк с женой добежали до автобуса, сели, автобус тронулся.
Отдышавшись, бизнесмен произнёс.
— Фу, слава Богу, что он не согласился!
— Да, ты мог остаться без жены, — поддела его жена.
— При чём тут жена! — отмахнулся он. — Куда бы я девал пятнадцать верблюдов!

ЗАГУБЛЕННЫЙ БИЗНЕС

Художник написал картину. Принёс на базар. Подошел старый еврей-лавочник.
— Сколько просишь?
— Сто долларов.
— Беру.
Купил и унёс.
Назавтра художник увидел, что лавочник перепродает его картину за двести долларов. Ему стало обидно, что он недооценил свое произведение и откупил за двести. На следующий день снова вынес её на базар, подошел тот же лавочник:
— Почём?
— Триста долларов.
— Беру.
Отдал деньги и унёс картину.
Всю ночь художник не спал, мучился, что опять продешевил. Прибежал утром на базар и выкупил у лавочника свою картину за четыреста долларов.
Вечером лавочник прибежал к художнику.
— Где картина?
— Продал американскому туристу за тысячу долларов!
Лавочник схватился за голову:
— Идиот!.. Какой бизнес погубил! Мы же каждый день имели с тобой по сто долларов!

МОЁ ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ

Израиль – удивительная страна, в ней сошлось всё: и американская деловитость, и восточная лень, и российская расхлябанность и необязательность. Здесь демократия переходит в демагогию, здесь социализм сосуществует с капитализмом, омрачая жизнь последнему. Здесь нельзя рассчитаться на первый и второй, потому что все – первые. Здесь каждый знает и как руководить министерством, и как тренировать футбольную команду, и как проводить танковую атаку. Каждый даёт советы. И я понял, что мы приехали из Большой Страны Советов в страну Больших Советов!
Здесь очень любят праздники, не меньше, чем в России, гуляют шумно, неистово, с еврейским клокочущим темпераментом, два, три, четыре, семь дней подряд. Уже в преддверии праздника в государственных учреждениях не найти ни одного нужного тебе служащего. Если бы в эти дни враги высадили десант, они бы спокойно заняли все руководящие посты (и, кажется, в некоторых министерствах они это уже проделали)…
Здесь всё большое, преувеличенное: эмоции, и страсти, и даже насекомые: Когда я впервые увидел пробегающего муравья, решил, что это проскакала лошадь.
Если исходить из определения «Точность – вежливость королей», то станет ясно, что в Израиле с королями давно покончено.
Любимое развлечение – суды, судятся беспрерывно. Все умные евреи пользуются услугами адвокатов, чтобы их не обманули ещё более умные евреи. А самые предусмотрительные, даже ложась в постель с женщиной, кладут рядом с собой адвоката, на всякий случай.
Здесь всё не так, как было там у нас. Здесь пишут справа налево, а в автобус входят не с задней, а с передней площадки. Там местоимение «Я» — последняя буква алфавита, здесь – аналогичное местоимение «Ани» начинается с самой первой буквы.
Там главное достоинство ребёнка, что он послушен и ни в чём не возражает родителям. Здесь, если ребёнок не проявляет характера, его ведут к психологу или психиатру. Там, когда хотели успокоить, что погода улучшится, обещали потепление. Здесь радуют хорошей погоде, предсказывая падение температуры.
Там мы были евреями среди русских. Здесь – мы русские среди евреев.
Есть только одно общее: здесь, как и там, мы опять должны доказывать свою состоятельность.

Так что же такое Израиль? Израиль — это лодка, её нельзя постоянно раскачивать — можно перевернуться. И не надо всем толпиться у руля — кто-то же должен и грести.
Израиль — это термос, его нельзя подогреть снаружи, он согревается только внутренним теплом. Но если вносить в него холод — мы потеряем это спасительное тепло.
Израиль — это сито: чем мельче личность, тем быстрее проскакивает и устраивается, чем крупнее личность, тем тяжелей.
Израиль, как настоящий мужчина: не будет полной близости, пока ему полностью не отдашься.
И в заключение, обобщая: Израиль — это зеркало: какую рожу скорчишь, такую и увидишь в ответ.
Вот вкратце то, что я понял после первых лет жизни в этой противоречивой, замечательной, курортно-прифронтовой стране!

Вернуться в начало раздела «Почитать»